Los chiles protegen los alimentos
Desde hace un año investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) descubrieron que extractos de los chiles pimiento, guajillo y otras variedades inhiben las bacterias patógenas Salmonela, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes y Pseudomonas aeruginosa, que son las causantes del deterioro en productos cárnicos y provocan enfermedades estomacales.
La investigadora Lidia Dorantes Álvarez, de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), aseguró que estos compuestos pueden aplicarse como salsa en alimentos para prevenir el desarrollo microbiano ocasionado por ingerir comida contaminada.
Los extractos de estos chiles muestran mayor actividad antimicrobiana en la inhibición de bacterias patógenas, seguido de los pimientos Capsicum annuum y Capsicum frutescens.
Estos extractos se hayan también en ciruelas, manzanas, duraznos, zarzamoras y café. El ácido p-cumárico se encuentra en cítricos y piña, mientras que el ácido ferúlico se encuentra en naranjas, maíz y en varios tipos de moras.
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